卒論進捗報告会

今日は毎年恒例の年末の卒論進捗報告会(中間発表会)を行いました。今回の会場はiCommonsです!今の4年生は入ったときから(かな?)学生会館が工事中で、いろいろと不便な学生生活を送った世代なので、少しでもiCommonsを活用しようということで、今回の会場になりました。

報告会の理想というか位置付けとしては、ほぼすべての実験が終わって、これから最終発表会に向けてどのようにまとめていくか、ということを議論する場にしたいのですが、現実には、だいたいの人はなんとか終わりまでの道筋だけは決めておこう、という感じになります。。

ここからの追い上げに期待していますね!

発表会のあとは、三宮の居酒屋「満天」で忘年会です。普段は研究の話しかしませんが、飲み会だと学生の個性が少し分かって面白いです。

全員で卒業できるように頑張っていきましょう!