17.8.22

グランフロント大阪公開講座について

このたび、グランフロント大阪ナレッジキャピタル・アクティブスタジオにおいて、東京海上日動火災保険(株)と甲南大学とのコラボ企画による公開講座(3回シリーズ)を開催します。今回はその第1回目で、8月20日(日)の午後1時から、家族で学ぶ「ぼうさいの授業」というテーマで開催しました。はじめに東京海上日動火災保険(株)杉本様から「地震・津波編」というテーマで講演があり、続いて本学の林慶一教授(理工学部)による、「実験で知る土砂災害」というテーマで講演を実施しました。東京海上日動火災保険(株)から提供していただいた、防災グッズや、林教授による土石流の実演には、参加者の方々は興味深く視聴されていました。今後は、9月17日(がんの授業)、10月14日(みどりの授業)というテーマで実施する予定です。