17.4.7

地域連携に向けた新しい授業のお知らせ

■地域連携に向けた新しい授業への招待■ ※対象は2年生です。

地域連携やボランティアに関する科目がキャリア創生共通科目で始まりました。

ボランティアや地域での活動に役立つだけでなく、自治体・マスコミ・金融機関・学校などで働きたい方には、お奨めの講義です。ぜひ受講してください。

○「地域ファシリテーター論」前期・木曜・3限

学生が主体的に地域活動するための基礎を身につける講義です。行政の方々をお招きしアクティブラーニング形式で行う、課題解決型の実践的な授業です。

○「地域を知るⅠ」後期・月曜・2限

大阪府堺市の行政課題・地域課題についてフィールドワークを交えて学び、市長に対して解決方法を提案する実践的な授業です。

○「地域とメディア」後期・木曜・4限

神戸新聞社の記者がマスコミの現場について講義します。新聞の発行にとどまらない多様な新聞社の活動についても学びます。

■お問合せ、ご質問は地域連携センターまでお気軽にご連絡ください!

=========================================================

甲南大学 地域連携センター事務室 (12号館1階)
TEL:078-435-2276 mail:korec@center.konan-u.ac.jp