17.3.8

「全国学生ボランティア交流フォーラムIN神戸」が終了しました。

平成29年2月15日から17日に大学コンソーシアムひょうご神戸主催「全国学生ボランティア交流フォーラムIN神戸」が開催されました。

全国からボランティア経験のある学生、22大学45名が神戸に集まり、3日間にわたりプログラムが開催されました。阪神淡路大震災から22年経つ神戸での知見を関係者とのディスカッションからより深く学び、今後の東北、熊本でのボランティア活動に繋げる機会を提供できたと考えます。また、プログラムどおり順調に実施することができ、参加者アンケートでは、フォーラムへの参加について、大変満足、満足が97%を占めるなど、参加学生の満足度の高さについても確認することができました。

最終日には、「この3日間の活動を今後東北・熊本の復興にどのようにつなげるか」という課題に、東北や熊本、首都圏、関西圏など各地域に分かれて話し合い、活発な意見交換がなされました。

東北・熊本の復興につなげるとともに、今後起こりうる被災地への支援活動の在り方についても考えることができ、全国の学生がつながるきっかけづくりができたフォーラムとなりました。