17.11.7

グランフロント大阪での公開講座(3回目)を11月5日に開催しました。

グランフロント大阪ナレッジキャピタル・アクティブスタジオにおいて、東京海上日動火災保険(株)と甲南大学とのコラボ企画による公開講座(3回シリーズ)を開催しました。

今回は、その第3回目(最終回)で、11月5日(日)の午後1時から、「がんの授業」というテーマで開催しました。はじめに、本学の川内敬子講師(フロンティアサイエンス学部)より「『がん』とは?」というテーマで講演があり、続いて東京海上日動火災保険(株)の野畑様から「乳がんセミナー」というテーマで講演を実施しました。乳がんの模型を実際に触ってもらって、体感していただくことも行いました。複数の質問も出されて、がんに対する関心の高さを改めて感じました。

今後も、地域連携センターでは、地域のみなさまに喜んでいただける活動を進めていきます。