20.9.30

【理工学部】木本准教授、久原教授、髙吉准教授の研究課題が木下記念事業団の研究助成に採択

理工学部 機能分子化学科の木本 篤志 准教授の申請した研究課題が木下記念事業団の研究助成「学術研究活動助成事業」に採択されました。

木下記念事業団は基礎的な研究への助成を積極的に行われています。

木本准教授の研究課題は以下の通りです。

研究課題:光触媒粉末を利用する水分解水素製造デバイスの開発と屋外実地試験

また、理工学部 生物学科の久原 篤 教授、および、同学部 物理学科の髙吉 慎太郎 准教授の申請した研究課題が、木下記念事業団の研究助成「基礎科学研究基金助成事業」に採択されました。

久原教授と髙吉准教授の研究課題は、それぞれ以下の通りです。

久原教授 研究課題:動物の低温ストレス応答性の転写伸長因子を介した制御

髙吉准教授 研究課題:量子スピン液体物質の量子コンピューターへの応用