甲南大学フロンティア研究推進機構

KONAN INFINITY

お知らせ

19.7.9

【理工学部/自然科学研究科/統合バイオ研】理工学部/統合ニューロバイオロジー研究所 太田茜研究員が三島海雲記念財団の学術研究奨励助成に採択

理工学部/大学院自然科学研究科/統合ニューロバイオロジー研究所 太田茜研究員が公益財団法人三島海雲記念財団の『2019年度学術研究奨励金【自然科学部門】』に採択されました
 
三島海雲記念財団は、三島海雲記念財団は、カルピス株式会社の創業者である三島海雲氏により昭和37年に設立されました。三島海雲氏は未来のためには『日本発展の原動力となる知力(よい学者)を育てることである。すなわち学者の立派な研究と発明を援助することである。その研究の成果は必ずや人類の福利に役立つに違いない』と考え、全私財を投じて財団を設立しました(財団HPより一部改変転記)。
 

今回、太田茜 研究員は以下のテーマで採択されました。
 
  研究課題:温度や酸素が嗅覚や味覚神経を通じて食に与える影響
 

関連情報は以下のホームページをご覧ください。

  公益財団法人三島海雲記念財団

  甲南大学理工学部生物学科

  統合ニューロバイオロジー研究所

  生体調節学 久原 篤 研究室