20.3.2

【知能情報学部】 北村達也 教授が御器谷科学技術財団の研究開発助成に採択

知能情報学部 北村達也 教授が公益財団法人 御器谷科学技術財団の『研究開発助成』に採択されました。

公益財団法人 御器谷科学技術財団は、わが国においては、高齢化社会への移行にともなって労働力人口の減少が問題となっています。対処手段として、生産部門、サービス部門の別を問わず、より高度な省力化、省人化、自動化などの科学技術への期待が高まり、その研究開発の推進がますます重要となっています。また、高齢者の保健福祉の維持向上への対処手段として医療、介護、心身機能の維持あるいは補完の効率と質を高めるための科学技術の研究開発が不可欠となっています。
このような情勢に鑑み、御器谷科学技術財団では、科学技術の研究開発への助成、および国際交流への助成などの事業を行い、より広く社会経済の発展と福祉に貢献することを目的としています。 (財団HPより)

今回、北村達也教授は以下のテーマで採択されました。

研究課題: 表情筋の動きをフィードバックする携帯型発話訓練支援システムの開発

関連情報は以下のホームページをご覧ください。                                                                              (公益財団法人 御器谷科学技術財団)

【本件に関する問合せ先】 甲南大学フロンティア研究推進機構                                          TEL:078-441-4547   e-mail:officefront@ml.konan-u.ac.jp