20.3.13

大学院自然科学研究科/統合バイオ研:博士課程の岡畑(山﨑)美咲さんの日本学術振興会 育志賞の受賞式が執り行われました。

大学院博士課程の岡畑美咲さんの令和元年度 日本学術振興会 育志賞の授賞式が執り行われました。

岡畑さんの「線虫C.elegansの低温馴化に関わる酸素濃度依存的な神経回路と多様性」の研究が対象となりました。

日本学士院(東京上野)にて授賞式が行われる予定でしたが中止となりましたため、3月12日に甲南大学において受賞式が執り行われました。

日本学術振興会 育志賞は、上皇陛下の天皇御即位20年にあたり、若手研究者を支援・奨励するための事業として、上皇陛下のお気持ちを受けて、若手研究者の養成を図ることを目的に平成22年に創設されたものです。

関西の私立大学から初の受賞となりました。

育志賞の賞牌と賞状
久原教授             岡畑さん                         日下部教授                 町田教授