助成金ニュース

2023年度 学術研究奨励金応募[三島海雲記念財団]

22.12.12
技術領域
生物学/農学/医歯薬学/人文学/社会科学
主催団体
三島海雲記念財団
募集課題
(1)自然科学部門:食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。
(2)人文科学部門:アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く)
対象者
(A)個人研究奨励金
個人研究を対象とし、応募する研究者個人に対する助成金
・日本在住研究者(国籍は問わない)及び海外在住の日本人研究者
・大学院博士課程<後期>在学者(及びそれに相当する大学院生)
(B)共同研究奨励金
複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とし、共同研究に対する助成金
・共同研究の代表研究者
・代表研究者は国内の大学、研究機関に所属すること
・共同研究者の1名は代表研究者と異なる外部研究機関又は部局に所属していること
・原則、分担研究費が100万円以上の共同研究者が一人以上加わること 
助成期間
原則として1年間(2023年7月~2024年6月)
助成金額
(A)1件当たり 100万円(両部門計 80件程度) / (B)1件当たり 200万円~500万円/件(両部門計 6~7件程度) 
募集期間
2023年1月10日(火)~ 2023年2月28日(火) 
URL
https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/