助成金ニュース

令和5年度 研究助成 募集[山崎香辛料振興財団 ]

23.3.23
技術領域
工学/生物学/農学/医歯薬学/社会科学
主催団体
公益財団法人 山崎香辛料振興財団
募集課題
助成の対象となる研究の範囲は、香辛料の基礎的研究並びに香辛料の原材料や応用などの関連分野に関する研究で、具体的には、次に掲げる①~⑧テーマに関する研究とします。
① 香辛料の成分研究
② 香辛料摂取による生活習慣病予防もしくは老化抑制に関する研究領域
③ 香辛料摂取による運動機能の維持・向上
(ロコモティブシンドローム予防等)に関する研究領域
④ 複数の香辛料による生理機能の相乗効果に関する研究領域
⑤ 香辛料の香りによる癒し効果に関する研究領域
⑥ 香辛料に関する栽培・育種部門、加工・応用部門の研究領域
⑦ 香辛料に関する社会科学分野の研究領域
⑧ その他、助成の趣旨に照らして必要と認められる事項に係る研究領域
対象者
助成者の対象者は、原則として、募集課題に掲げる研究を行う日本国内の国公私立大学、公的研究機関に所属するグループ又は単独(個人)とします。  
助成期間
令和5年10月1日から令和6年9月30日の1年間 / 令和5年10月1日から令和7年9月30日の2年間 / 令和5年10月1日から令和8年9月30日の3年間
助成金額
1件当たり最大100万円/年、複数年継続助成の場合(基準):2年間合計で最大200 万円・3年間合計で最大300万円 
募集期間
令和5年5月12日(金)までに財団理事長あてに提出 
URL
http://yamazakispice-promotionfdn.jp/bosyu.shtml