卒論合同中間発表会

10月5日に,小出研究室と山中研究室と合同で中間発表会を行いました.場所は,御影の平生セミナーハウスです.ちなみにセミナーハウスには初めて行きましたが,思っていたよりも立派な施設で,これからもゼミの活動などで利用していきたいと思います!

発表会の方は,1人発表5分,質疑3分と短時間ですが,3研究室の学生が全員発表するので,午後1〜5時までみっちりとやりました.学生の皆さんは発表準備が大変だったと思いますが,今,研究の背景や目的,研究のゴールまでの道筋などをしっかり考えたこと自体が大きな成果になったと思います.質疑も,自分が聞かれる側になるとなかなか難しく,特に最初は質問とかみ合わない答えになったりしがちです.回数をこなすことで上手になりますので,最終発表会に向けて良い経験になったのではないでしょうか.

さて,発表会が終わった後は,懇親会で大変盛り上がりました(幹事の3人のお陰です!).盛り上がり過ぎ,警備員さんにも注意されました.