2017年度卒論発表会!

いよいよ今年も卒論発表会の日になりました.終わるかどうか心配な人も少数いましたが,終盤の追い込みで何とか全員そろって発表の日を迎えることができました! 本当によかったです.

ところで,うちの研究室に限らずですが,4年生だと発表後の質疑があまり噛み合わないことがよくあります.あがってしまって質問が理解できないこと,自分の研究を自分自身で理解できていないことが原因ですが,これが修士まで行くと成長著しく,かなり改善されます.卒研は良い経験だとは思いますが,単なるエクセサイズで終わりがちなので,きちんと力を身につけるには修士も考えてみると良いかもしれません.

****

基本,卒論発表会の晩は打ち上げ(追いコン)なのですが,今年はちょっと都合が悪く,翌日の晩に三宮の「きんいち」という店で打ち上げをしました.ちなみに,来年は私が在外研究で不在で,追い出してくれる新ゼミ生(3年生)がいないので,今年は追いコンではなく単なる打ち上げです..後輩がいないというのは結構寂しかったかもしれません(4年生の皆さん,すみません).

そんな少しかわいそうな4年生ですが,みんなからプレゼントまでいただいてしまいました.大切に使わせていただきます.

毎年学生さんに恵まれてありがたいかぎりです.