【ゴルフ部】高3・上野隼人くんが春の全国大会にて個人4位獲得、高校・中学とも夏の全国大会出場決定!

NEWS!『甲南人』の活躍 > スポーツ
2021.7.06
よかった記事には「いいね!」をお願いします

2021年3月に開催された全国高等学校ゴルフ選手権春季大会において、上野隼人くん(現高校3年生、上記写真右端)が、個人の部で4位の成績を収めました。

最終日は濃霧のためスタートが1時間半遅れ、強風によりプロ並のテクニックが要求されるグリーンスピードとなりましたが、集中力を途絶えさせることなく、自身の技術を存分に発揮できたそう。

また、中学・高校とも夏の全国大会の団体の部に出場が決定しています。

「優勝」目指して頑張ってください!

KONAN-PLANET 記者
全国大会の雰囲気はどうでしたか?

去年コロナの影響で全国大会が中止になった悔しさをバネに、今年は必ず結果を残すと決め、挑みました。三日間、自分を信じて必死に頑張りました。緊張こそしなかったものの、全国から集まってきている選手の実力を目の当たりにし、とても勉強になりました。

KONAN-PLANET 記者
全国4位と素晴らしい成績を収められましたね!

3日目は、厳しい天候とコースコンディションに何度も苦戦しましたが、自分のプレーができました。最後まで自分が何位か知らずにプレーし、4位と聞いた時は、本当に嬉しかったです。今回の大会を通じて、まだまだ自分のしなければならない課題が見つかったので、次に向けて頑張っていきたいと思います。

KONAN-PLANET 記者
夏の全国大会、団体の部の出場は7年ぶりですね。

やっとの思いで掴んだ、7年ぶりの団体戦全国大会出場。高1のときから、ずっと出場を目標としていました。予選通過という厚い壁がなかなか越えられず、毎年悔しい思いをしていましたが、高校最後の団体戦、なんとしてでも全国大会に出場するんだという強い気持ちを団体戦のメンバーと共有して臨みました。コース攻略にコーチのアドバイスを仰ぎ、朝は学校で朝練をし、その後毎日放課後練習を繰り返した成果を出せて本当にうれしいです。

KONAN-PLANET 記者
それでは最後に、夏の全国大会への意気込みをどうぞ!

ゴルフは個人競技ですが、団体戦はチーム一人一人が同じ目標に向かって一致団結し、それぞれの役目を自覚しなければ、なかなか結果は出ないと思います。今年のメンバーは特に一人一人の思いが強く、全員が一つになったように感じました。高校最後の団体戦で、主将として全国大会に駒を進めたので、嬉しく思います。関西大会通過はあくまでも通過点。全国大会でも入賞を目指して、頑張ります!

KONAN-PLANET 記者
これからも応援しています!頑張ってください!

■大会結果

令和2年度 全国高等学校ゴルフ選手権春季大会

高校男子 個人の部

4位 上野 隼人(現高3)