大学祭開催まであと3ヶ月。委員長に意気込みや想いをインタビュー!

NEWS!『甲南人』の活躍 > イベント
2022.8.05
よかった記事には「いいね!」をお願いします

「摂津祭」の名称で親しまれている甲南大学の大学祭。今年で第58回目を迎える一大イベントです。

11月4日の開催まで3ヶ月を切りました。そこで今回、第58回摂津祭実行委員長を務める水谷 明日香さん(法学部・3年)に摂津祭への意気込みや想いなどを聞きました!

KONAN-PLANET 記者
水谷さん、本日はよろしくお願いします!
よろしくお願いします!
KONAN-PLANET 記者
早速ですが、委員長になったきっかけを教えてもらえますか?
2年生の時に運営局の一つであるプロコンサート局の局長を務めていて、その時に一からイベントを作り上げる面白さを知って。先輩からの後押しもあって、思い切って委員長を引き受けました!
KONAN-PLANET 記者
2年生の時に局長を務めるってすごいですね!プロコンサート局では何人くらいをまとめていたのですか?
100人くらいです。1年生のときに局員として入ったのですが、その時はコロナで中止になってしまって、、、。初めての摂津祭でいきなり局長だったので本当に大変でした(笑)
KONAN-PLANET 記者
それは大変でしたね、、、。それでも去年は2年ぶりに対面で開催できて、学生の力は無限大だなと感じました!この力をまとめるのが委員長の腕の見せ所だと思いますが、水谷さんが感じる実行委員のやりがいや魅力を教えてください。
学生という立場にありながら、摂津祭を成功させるために予算を組んだり、企業の方と対等に交渉ができたりと普段の学生生活では体験できない経験が出来ることが面白いですね。自分たち(学生)の自由な発想が少しずつ形になっていくのを見られるのも実行委員ならではの魅力だと思います!
水谷さん

「楽しさより大変さが100倍」と言いながらも、「一つの形になった時の嬉しさが何ものにも代えがたい」と笑顔で話をしてくれた水谷さん。

そんな中、つい先日、今年のテーマが決まったそう。

ズバリ今年のテーマは、、、

Sets Up!~煌めけ甲南の秋~

KONAN-PLANET 記者
いい響きですね!テーマはどのように決められたのですか?
例年は実行委員のメンバーだけで決めていましたが、大学祭は学生全員が主役であるべきとの想いから今回初めて甲南生を対象に公募をして、約50のアイデアが集まりました。もともと「みんなで作り上げる」という気持ちが強かったので、「組み立てる・合わせる」という意味の「set up」と、「甲南生全員が輝けるように」という想いがこめられた「煌めけ甲南の秋」というそれぞれ違うアイデアにあったものを組み合わせて決定しました!「set up」に「s」を加えることで「sets(摂津) up」となり摂津祭を盛り上がるイメージにも繋げています。
KONAN-PLANET 記者
なるほど!よく考えられてますね。色々な想いが詰まった摂津祭をどのようなものにしたいですか?
先ほども少し話しましたが、私が1年生の時は中止、2年生の時は規模縮小での開催と、コロナ前の大学祭を知りません。11月の感染状況がどうなっているかは誰も分かりませんが、出来る限りコロナ前の形に戻しながらも今までの形にとらわれない自由な発想で学生や一般の方を問わず来場者全員が楽しめる摂津祭を作り上げたいと思います!
KONAN-PLANET 記者
最後に来場を楽しみにされている方々へメッセージをお願いします!
老若男女を問わず楽しめるよう、日々アイデアを出し合いながら準備を進めています。名前のとおり地域の「お祭り」のようなものを目指していますので、是非多くの方々のご来場をお待ちしています!!
KONAN-PLANET 記者
水谷さん、本日はありがとうございました!今年の摂津祭、楽しみにしています!!

【第58回摂津祭の詳細】

開催日時:2022年11月4日(金)~6日(日)

場所:甲南大学岡本キャンパス

テーマ:Sets Up!~煌めけ甲南の秋~