21.6.2

【大学コンソーシアムひょうご神戸】2021年度学生災害ボランティア・ネットワーク事業参加者募集

阪神・淡路大震災を経験した兵庫県の学生として、日常的な地域福祉や社会支援、災害支援とが連続性を持っていることを学び、このコロナ禍におけるボランティア活動について、近年の被災地域(宮城県、熊本県、岡山県、長野県)の関係者と考え、実践します。この活動を通して、主体的・自発的にボランティアや社会活動に取り組む姿勢、被災地支援・復興支援や今後の災害に備える力を身につけ、兵庫県の学生が中心となり、被災地をはじめとする各地とのネットワークづくりを目指します。

活動期間2021年7月4日(日)~2022年1月23日(日)

※スケジュールの詳細はチラシをご確認ください。

【注意事項】

①所属する大学の課外活動に対する方針等を確認の上、申し込んでください。

②各研修会は基本対面での活動を予定しています(難しい場合はオンラインで実施)。

③今年度は現地関係者と協議し、まずオンラインでの活動を中心に検討を行いますが、各種状況によ
  り実施が可能と判断できる場合に限り、現地での活動
に変更する予定です。

④現地での活動となった場合、所属する大学の課外活動の方針等により、参加の可否を決定すること
  になります。

⑤全プログラムへの参加を前提としますが、事情により難しい場合はご相談ください。

⑥新型コロナウイルスの状況により、内容の変更、取りやめ、中止することもあります。

参  加  費無料(研修会等への交通費や食事代等の実費は自己負担となります。)

応募条件大学コンソーシアムひょうご神戸加盟大学の学生

募集人数25名程度(書類選考を行います。選考結果は、後日ご連絡します。)

応募方法大学コンソーシアムひょうご神戸HPにあるエントリーフォームに必要事項を

入力し、お申込みください。(チラシのQRコードからも可)

【甲南大学生の皆さん】

新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては、本学の方針により、対

面でのボランティア活動に参加できない場合もあります。申し込む場合は、

その点を十分理解したうえでエントリーしてください。

募集締切6月28日(水)まで

問合せ先大学コンソーシアムひょうご神戸 学生交流委員会 ボランティア事務局

TEL:078-435-2276(甲南大学 地域連携センター)

MAIL:conso-volunteer@adm.konan-u.ac.jp

主  催大学コンソーシアムひょうご神戸・神戸市社会福祉協議会・

日本財団学生ボランティアセンター

質問・不明点等あれば、地域連携センターまでご連絡ください。

==============================================

甲南大学 地域連携センター(12号館1階)
TEL:078-435-2276 mail:korec@ml.konan-u.ac.jp