22.9.7

「ひがしなだスイーツめぐり ウィークリーイベント」大学生取材レポーター募集!

東灘区には伝統的な和菓子の文化に加え、明治時代から発展した洋菓子の歴史及び文化が根付き、まちの大きな魅力の一つとなっています。「スイーツ」をキーワードとした地域への誇りと愛着の醸成を図るとともに、「ひがしなだスイーツ」を広く発信することを目的としております!

今回募集する取材リポーターは、プロのパティシエや和菓子職人、有名洋菓子製造企業の担当者に話を聞けたり直接スイーツ作りを教えてもらえたり、とても貴重な体験ができます。知られざる大人気スイーツイベントの中身や、パティシエや職人・企業の方のこだわりを聞いたり、参加者に感想をインタビューした内容等を記事にして、広報紙・東灘区のHPに掲載してみませんか?

活動内容チーム(各1~3名程度)に分かれ、取材先に赴き、ウィークリーイベントの

内容および現場でプロのパティシエや職人・企業の、地域やスイーツめぐり・

ウィークリーイベント・スイーツ作りに対する想い等を取材します。

取材後、取材内容に加え、自身の学びや想いも合わせて、原稿を執筆します。

※取材先や日程、詳しい内容などは募集要項チラシをチェックしてください!

謝  礼取材1回につき1人1,000円の金券支給

定  員各イベント1~3名程度

募集期間ハニーマザー・本高砂屋  9月22日(木)まで
     トーラク・常盤堂  10月14日(金)まで

注  意  点実際に作ったり食べたりはできません。
     応募者多数の場合は抽選となります。

応募方法大学名・学年・氏名・連絡先(日中に連絡がとれる電話番号)・取材希望

のイベント番号(日にちの希望もある場合は1―①等とご記入いただき、

なるべく第二、第三希望までご記入お願いします。)を記入いただき、件

名を「レポーター応募」としてj-machika@office.city.kobe.lg.jpにメールを

ご送信ください。

グループ単位でのご応募も可。その際はグループの人数もお知らせください。
     東灘区より追ってご連絡をさしあげます。

お問合せ東灘区総務部まちづくり課 谷口・青木
     TEL:078-841-4131
     MAIL:j-machika@office.city.kobe.lg.jp