22.4.7

【地域プロジェクト】「SDGsの実践プロジェクト ~放置竹林問題を考える~」参加者募集!

地域連携センターでは、学生の皆さんが、各地の自治体・団体あるいは企業と連携して、地域課題の解決に取り組む「地域プロジェクト」を実施しています。学部・学年に関わらず参加でき、合意形成力やプレゼンテーション能力、企画力など様々な能力の習得が期待できます。また、キャリア創生共通科目「地域プロジェクトⅠ・Ⅱ」として単位認定します。

この授業では、地域の資源を活用しながら環境問題の解決を目指す地域循環共生圏の考え方に立脚して、SDGsのうち環境問題に関する課題に実践的に取り組む授業です。
今回の題材は、放置竹林問題です!自治体や企業、地域団体等の方々との実践的な学びを通じて、環境問題について一緒に考えましょう!

\こんな人にオススメ!/

✔ 環境問題に興味がある

✔ 地域課題の解決に関心がある

✔ 現場に出て実践的に取り組みたい

申    込    期    間    ◆  2022年4月5日(火)~ 4月20日(水)

事  前  説  明  会    ◆  4月12日(火)、13日(水)、14日(木)

[時間]お昼休み 12:20~12:50

[場所」地域連携センター(KOREC)

募    集    人    数     ◆  15名程度

応募方法は こちらご確認ください。

質問のある方は、地域連携センターまでご連絡ください。

==============================================

地域連携センター(KOREC;コレック)

担当:〈KOREC事務室〉家村(いえむら)

〈教員〉久保はるか(全学共通教育センター