22.6.8

【夏に間に合う!】「新しい働き方・暮らし方」を知りたい! ~とっとりキャリア教育学生プロジェクト~

・「少しずつ就活の準備をしたい」

・「『新しい働き方・暮らし方』に関心がある!」

・「田舎暮らしに関心があるけど、『仕事』や『暮らし』の実際は?」

人口が密集している地域ではなく、自然環境豊かな地域で、自分らしく働いて、生き生きと生活する「新しい働き方や暮らし方」に注目が集まっています。

こうした動きを受けて、鳥取県では全県を挙げて移住者をサポートしています!支援メニューを生かしながら、多彩な働き方や暮らし方を実現し、豊かに暮らしている人々がたくさんいます。そんな働き方や暮らし方の魅力を取材して、広く学生に届けるためのアイデアを鳥取県に提案するプロジェクトです!

取材手法や自治体の政策等を学びつつ、大学生としての視点を生かすことが期待されます。

また、移住関係者との交流を通じて、自分の将来を考えたり、学生同士の話し合いを重ねていきましょう!

※本プロジェクトは,鳥取県と甲南大学との連携協定にもとづき実施し、甲南大学 地域連携センターおよびキャリアセンターとが連携して実施します。

※鳥取県までの交通費,宿泊費は無料です(費用は食費等のみ)

募集定員5名程度

(応募者多数の場合は,抽選または面談予定)

応募方法以下の募集要項をダウンロードのうえ、事前説明会の動画を視聴してください。

募集要項および動画内にて、応募方法を説明しています。

事前説明会の動画

募集要項詳細はこちらからご確認ください

応募締切応募締切◆7月1日(金)17時まで

主なスケジュール(予定)
  6月20日  :オンライン事前説明会【参加必須】
      7月    :オリエンテーション
   8月~12月   :定例ゼミ(週1回/月曜5限)
8月31日~9月1日:鳥取県にてフィールドワーク
       12月   :関係者を招いてプレゼンテーション(予定)

詳細はこちらのチラシからもご確認いただけます!

質問・不明点等あれば、地域連携センターまでご連絡ください。

==============================================

甲南大学 地域連携センター(12号館1階)
TEL:078-435-2276 mail:korec@ml.konan-u.ac.jp