23.8.7

2023年8月5日(土)、御影クラッセ(住商アーバン開発株式会社)様と本学との連携事業「ACT」のイベントとして、「クラッセキッズワークLAB vol.3 プログラミング教室」を開催しました。

小学3〜6年生を対象に各回10名定員で、知能情報学部:新田教授・北村教授・小出教授、知能情報学専攻の大学院生2名が子どもたちの先生となり、教育版マインクラフトを用いてプログラミングの基本の体験、またプログラムされたロボットが規則通りに動く様子を見て、実際に触れて体感いただきました。

自分でプログラムを入力し、想像した通りに画面上でアクションが起こることを通じて、楽しみながらプログラミングを学んでいただくことができました。このイベントが、子どもたちの楽しい夏休みの思い出になっていれば幸いです。

ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

御影クラッセ様2階イベントスペース

参加者に説明する新田教授

楽しくプログラミングを体験する参加者の子供たち

ロボットについて説明する北村教授、ロボットがプログラム通りに動く様子