24.3.18

【東灘区民放水大会 学生ボランティア】防災講習が東灘消防署で行われました。

2023年1月14日(日)に、東灘区民放水大会ボランティアとして参加する学生向けの防災講習が東灘消防署で行われました。今回のボランティアは東灘消防署が主催する東灘区民放水大会ということもあり、学生たちは東灘消防署の庁舎見学や、実際に放水大会で行われるポンプ車を使用した放水体験なども行いました。実際に消防士の皆さんが生活しているスペースや、働く姿をリアルにイメージができる貴重な体験をさせていただきました。

その後、東灘放水大会の実施内容や、手順の説明を受け、防災講習を終えました。

実際に、東灘放水大会でボランティアを行った様子は、次の記事にて掲載いたしますので、是非ご覧ください。