17.5.1

文学部社会学科中里ゼミ ゲストイベント「赤ちゃん先生プロジェクト」が実施されました

4月26日(水)に文学部社会学科中里ゼミのゲストイベントとして「赤ちゃん先生プロジェクト」が実施されました。昨年度は地域連携センターの特別プロジェクトとして実施しましたが、今年度はゼミの中での実施ということで、事前学習をしっかりしたうえでの開催となりました。

第1回目は実際に赤ちゃんが登場すると、「わー、かわいい!!」という歓声がどよめきました。赤ちゃんを目の前にして、ドキドキわくわく。始めはちょっと距離を取っていた学生も時間がたつにつれ、赤ちゃんとの距離がだんだん近づいていき、実際に哺乳瓶でミルクをあげる場面もありました。また、学生たちは母親からの出産育児についての話に真剣に耳を傾けていました。

第2回5月31日(水)は教室の外に出て、外出体験などを通して、日ごろの生活に近い育児体験を行うことになります。