21.7.5

神戸市立本山中学校 生徒4名が来学しました!

630日(水)午後、神戸市立本山中学校の2年生4名が来学しました。

兵庫県下の中学校2年生が取り組む「トライやる・ウィーク」の一環で、「本山地域に住む私たちが地域のためにできること」をテーマに、防災の観点で本学の施設を見学していただきました。

創立者・平生釟三郎先生の「常ニ備ヘヨ」の石碑を案内し、その後防災センターにて、災害が発生した際の初動対応や各防災機器の説明、そして最後に、本学図書館の地下にある防火水槽に繋がる採水口や神戸市より委託されている備蓄品についても確認していただきました。

天気も良く暑い中ではありましたが、真剣に話を聞いて頂きありがとうございました!

皆さんの今後の活動に少しでも貢献できていましたら幸いです。また別の機会でも遊びに来てくださいね!