21.7.20

【こども夢の商店街】こどもサポーター募集

こども夢の商店街は、こどもが自分でお店を開いて商売をしたり、あらかじめ決められたオシゴトをしてお給料をもらい、自分で稼いだお金を自由に使ってもらうことで、働くことの面白さや苦労を学んで「生きる力」を育むイベントです。こどもたちが稼ぐのはおむすび通貨。地元産のお米と交換したり、地域のケーキ屋さんなどで使うことができ、地域を元気にすることにもつながっています。

こどもサポーターは、子どもたちに「銀行」「領事館」「ハローワーク」などのオシゴトを教えたり、励ましたりするコーチです。オシゴトが終わったら、子どもたちと「頑張ったね!」「できたね!」と達成感を分かち合いましょう

子どもにかかわる活動に興味のある方にオススメです。

活動内容当日朝のガイダンス、担当職場に分かれて準備

小学生へのコーチング、サポートと励まし、達成感をシェア

振り返り など

活動日時・活動場所

【集合】8:20 【解散】17:00

8月14日(土)・15日(日)・・・アル・プラザ城陽(京都府城陽市)

9月5日(日)  ・・・・・・・・・イオンモール堺鉄砲町(大阪府堺市)

9月18日(土)・19日(日)・・・イオンモール神戸南(神戸市)

9月25日(土)・26日(日)・・・フューチャーシティ ファボーレ(富山県富山市)

募集人数1日あたり40名程度

そ  の  他・持ち物:筆記用具、腕時計、飲み物(昼食支給あり)、

マスク(白・黒以外の色)

・服装:動きやすい服装

・ボランティア保険に加入します

・ボランティア参加証明書を発行できます

申込方法Webサイト(activo)よりお申込みください。

※詳細はこちら(チラシ) Webサイト

問合せ先こども夢の商店街実行委員会事務局(一般社団法人ユメ・フルサト)

MAIL:info@f-money.com

TEL:050-3625-0808

甲南大学生で質問のある方は、地域連携センターまでご連絡ください。

==============================================

甲南大学 地域連携センター(12号館1階)
mail:korec@ml.konan-u.ac.jp