20.1.27

【ひょうご大学連携バス】東日本大震災・原発事故の被災地 福島の今を支える学生ボランティア活動

兵庫県立大学ならびに学生災害復興支援団体LAN(Leaders’ Active Network)は、震災直後から津波・放射線被災地である福島県でボランティア活動を継続して実施しています。東日本大震災から9年近くが経つ今でも、福島県では原発事故により故郷に帰れない方が多くいます。被災住民との交流のほか、農業復興(風評被害払拭)のお手伝いや福島原発圏内視察などの活動を行いませんか?

活動日時3月12日(木)夕方~15日(日)早朝

活動場所福島県相馬市、南相馬市および浪江町(帰宅困難地域を除く)

活動内容①農民連青年部との協働による農業復興支援と励まし交流活動

②NPO法人「野馬土」との協働による被災住民向け春祭りの開催

③放射線被災地(立ち入り禁止区域外)の視察と被害者による学習会の開催

事前研修参加者に対する事前および事後研修を実施します。(参加必須)

日時2月27日(木)9:30~12:00

場所兵庫県立大学防災教育研究センター 大教室

(神戸市中央区脇浜海岸通1-5-2 人と防災未来センター東館4階)

募集人数25名(大学教職員スタッフを含む)

参加費無料(ただし、食事代、宿泊代は自己負担)

応募締切2月10日(月)まで

応募方法電子メールにて、参加希望の旨と希望理由書(Word書式で添付)を

下記のお問合せ先に提出してください。

※原則先着順。ただし、大学間の公平性、男女比や宿泊先の状況等を踏まえ調整。

※参加の可否はメールにて通知します。

お問合せ兵庫県立大学 防災教育研究センター

担当:森永速男教授/総務学務課 岡本様

E-mail:morinaga@drg.u-hyogo.ac.jp

TEL:078-271-3291(森永教授直通)/078-271-3290(事務室岡本様)

※詳細はこちら

主催兵庫県立大学

甲南大学生で質問のある方は、地域連携センターまでお越しください。

==============================================

甲南大学 地域連携センター事務室(12号館1階)

MAIL:korec@ml.konan-u.ac.jp