21.4.6

\中止/【東お多福山草原保全・再生研究会】ボランティア募集!(4月17日)

かつてススキ草原が広がっていた東お多福山は、今、勢力の強いネザサが生え、生物多様性が乏しい環境になっています。東お多福山草原保全・再生研究会は、定期的にネザサを刈り取り、ススキ草原の復活を目指して活動しています。皆さんも一緒に自然の中で活動しませんか?

\4月17日(土)の活動は中止になりました/

活動日時2021年4月17日(土) ※予備日4月24日(土)

<集合>9:00 阪急バス 東お多福山登山口(JR芦屋南口バス停8:32発が最適)

<解散>15:00頃

活動場所神戸市東灘区および芦屋市に広がる東お多福山草原地域

(芦屋駅より阪急バス「東お多福山登山口」下車~徒歩でドビワリ峠経由)

活動内容草刈り鎌を使ったネザサの刈り取り作業、刈り払い機で刈り倒したササの集積

※鎌の扱いや安全確保のための簡単なレクチャーを行いますので、初めて参加

する方もご安心ください!

持ち物お弁当・飲み物(多め)・レジャーシート・タオル・雨具

(お持ちであれば、草刈り鎌(ノコギリ鎌がおすすめ・剪定鋏など)

<服装>長袖・長ズボン(作業のため汚れてもいい服装)・軍手・帽子(必須)

底の厚い靴(トレッキングシューズがおすすめ

募集締切活動日の1週間前まで

申込方法東お多福山草原保全・再生研究会(担当:マスターズ山歩きの会 北岡様)まで、

件名を「東お多福山草原保全・再生活動希望」とし、①名前(ふりがな)

②学校名 ③電話番号 ④緊急時の連絡先および電話番号(家族の連絡先等)を、

メール(uik19427@nifty.com)でご連絡ください。

そ  の  他交通費支給あり

※詳細はこちら

活動の様子・今後の予定はホームページをご覧ください。

主催東お多福山草原保全・再生研究会  _IGP4322

甲南大学生で質問のある方は、地域連携センターまでご連絡ください。

=================================================

甲南大学 地域連携センター(12号館1階)
mail:korec@ml.konan-u.ac.jp