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[2022]
■ β-1,3-1,6-グルカンおよびその包接複合体ナノ粒子からなる易水溶性粉末の調製
■ β-1,3-1,6-グルカンナノ粒子を利用した抗酸化物質のデリバリーシステムの開発
■ 変性β-1,3-1,6-グルカンナノ粒子のキャビティに包接されるゲスト分子の構造要件の探索 [2021]
■ 食品粉末からの水性二相系を用いた有効成分の抽出に及ぼすベタイン誘導体の効果
■ ベタイン誘導体の引き起こす多様な機能に及ぼす水和の影響
■ オキシダーゼ/ペルオキシダーゼ系に及ぼすベタイン型添加剤の混合効果の解析
■ オリゴ糖、多糖を基体とするホストに包接された抗酸化物質の抗酸化活性の比較 [2020]
■ ベタイン型添加剤の共担持による酵素担持検査紙の保存安定性の向上
■ ベタイン型添加剤によるセルラーゼの活性化 〜単離酵素と混合した複数の酵素に与える活性化効果〜
■ 抗菌剤包接r-グルカンナノ粒子の抗菌活性
■ 活性酸素に応答し、抗酸化物質を放出するグルカンナノキャリアー
■ ベタインと塩が形成する水性二相系を利用した有機物の抽出
■ ベタイン水溶液を溶媒とした鈴木-宮浦カップリング反応
■ 活性酸素に応答して抗酸化物質を放出する多糖キャリアー
■ ベタイン型添加剤と塩が作り出す水性二相系と抽出溶媒としての利用
■ グリーンケミストリーを指向する新しい水系有機合成 [2019]
■ 酵素担持ペーパーデバイスにおいてベタイン誘導体が担持酵素の保存安定性に及ぼす影響
■ セルラーゼによるセルロースの分解性向上に及ぼすベタイン型添加剤の作用機構の解明
■ 変性β-1,3-1,6-グルカンに包接された抗菌剤の抗菌活性
■ 変性β-1,3-1,6-グルカンによる包接可溶化で抗酸化物質の抗酸化活性を高める
■ 難水溶性物質を高濃度で可溶化し、徐放できる変性βーグルカン
■ ベタイン型添加剤による酵素活性化と水和分子間相互作用の相関
■ QCMを用いたベタイン型添加剤によるELISAの高感度化機構の解析
■ Hydrostatic Pressure-Controlled Calcium Transport in HeLa Cell [2018]
■ 代謝産物由来のベタイン誘導体の分子機能(1)
■ 代謝産物由来のベタイン誘導体の分子機能(2)
■ 変性β-グルカンによる難水溶性物質の可溶化(1)(優秀講演に選出)
■ 変性β-グルカンによる難水溶性物質の可溶化(2) [2017]
■ オスモライトであるアミン-N-オキシドの化学構造が酵素活性、安定性に及ぼす影響
■ 代謝産物を基体に合成されたベタイン型添加剤を利用するELISAの低コスト化、高感度化
■ 代謝産物ベタインのアナログによる構造依存的な金ナノ粒子の凍結凝集抑制効果
■ 細胞機能調節分子に倣う酵素活性化、安定化剤の開発 ーアミン-N-オキシドの化学構造が果たす役割と機能ー
■ 水和環境調節分子を利用したELISAの効率化 ーハイスループット、低コストのアッセイを目指してー
■ 疎水物質を水に溶かす ーベタイン誘導体が示す特異な溶解現象の解明とその利用ー
■ 高濃度で水に溶解するβ-1,3-1,6-グルカン及びその複合体粉末
■ ベタインを利用した分子間相互作用の制御
■ ベタイン型添加剤によるセルロース糖化効率向上に対するセロビオハイドロラーゼ活性化の評価
■ 難水溶性診断薬を室温で、高濃度、長期間保存可能な可溶化剤
■ ベタイン構造を有する分子が示す水和分子間相互作用
■ ベタイン型添加剤の添加に伴うセルラーゼ活性化機構の解明 [2016]
■ 変性β-1,3-1,6-グルカンを利用した難水溶性物質の可溶化
■ ベタイン型添加剤によるセルラーゼのセルロース分解性の向上とその活性化機構の解明 [2015]
■ Renature-β-1,3-1,6-グルカン/シコニン複合体の安定性
■ β-1,3-1,6-グルカンを包接分散剤とする難水溶性物質の簡便な可溶化法
■ Renature-β-1,3-1,6-グルカンを利用する難水溶性物質の包接分散法の開発
■ ベタイン型添加剤による糖加水分解酵素の収率上昇
■ 予備組織化β-1,3-1,6-グルカンによる難水溶性物質の包接分散挙動の解析
■ ベタイン型添加剤を利用したボロン酸PETセンサー/グルコースの親和性の制御
■ 天然多糖をつかった機能性食品、化粧品等に応用できる難水溶性物質の新規分散法
■ 超微量添加で酵素活性を向上する新規高分子添加剤の開発
■ 薬理活性物質を包接したβ-1,3-1,6-グルカンキャリアーからの薬剤の放出 [2014]
■ β-1,3-1,6-グルカンによる難水溶性物質の分散(1)―Renature-β-1,3-1,6-グルカンをホストとする中性条件での難水溶性物質の分散法の開発―
■ β-1,3-1,6-グルカンにおける難水溶性物質の分散(2)―β-1,3-1,6-グルカンに包接された薬理活性物質シコニンの安定性―
■ β-1,3-1,6-グルカンによる難水溶性物質の分散(3)―Renature-β-1,3-1,6-グルカンと水素結合性化合物を利用する酸化チタン粒子の分散法の開発―
■ 全血糖範囲測定を目指した分子センサー/グルコース親和性の制御
■ Mechanistic study of unusual enzyme activation caused by addition of inert betaine-type metabolite and the analogs ■ 医薬品・化粧品への応用を目指した多糖ナノカプセル―β-1,3-1,6-D-グルカンへの簡便で汎用的な難水溶性物質の包接技術の開発 ■ 超微量で酵素を活性化できる有機高分子添加剤の開発 ■ 分子センサーを利用する実用可能な血糖値測定システムの開発
■ 添加剤を利用したセルラーゼの活性化とその作用メカニズム~バイオエタノール製造の実用化を目指して~
■ 細胞の老廃物が医療診断技術を変える
■ β-1,3-1,6-グルカンを利用するシコニンの包接分散技術の開発
■ 非界面活性剤型カルボキシベタインを用いるELISAの高感度化
■ アナログライブラリーを利用したベタイン型代謝産物が引き起こす酵素活性化メカニズム
■ ベタイン型代謝産物アナログによる酵素活性化機構の解明
■ ベタイン型代謝産物アナログによる西洋わさび由来ペルオキシターゼ活性化を通じたELISAの高感度化
■ 酵素活性に及ぼすベタイン型代謝産物アナログにおけるアニオン性官能基の重要性 ■ 酵素を含む検査薬の長期保存を可能とする細胞由来の凍結保護剤
■ 代謝産物を基体とした新規化合物によるβ-グルコシターゼの糖化収率の大幅な向上
■ ベタイン型添加剤を用いたセルラーゼによるセルロース糖化率の向上 [2013]
■ ベタイン型代謝産物アナログの添加に伴う糖加水分解酵素の異常な収率向上効果
■ バイオエタノールの実用化に向けたセルラーゼ活性化技術の開発
■ ベタイン型代謝産物による西洋わさび由来ペルオキシダーゼの活性化機構の解明
■ 細胞由来の代謝産物アナログによる西洋わさびペルオキシダーゼの活性化とELISA検出感度向上の検討
■ 細胞内代謝産物を基体とした酵素の凍結変性を最大限に抑制する変性保護材の開発
■ 剛直ならせん状高分子の超音波分解挙動~高分岐β-1,3-グルカンの低分子化における分岐鎖の影響~
■ 細胞由来の代謝産物アナログによる特異な酵素活性化機構の解明
■ Multi-function enzyme activators derived from betaine-type cellular metabolites
■ 代謝産物類縁体を利用した酵素の活性化、冷凍保存技術の開発
■ 細胞由来の代謝産物による西洋わさびペルオキシダーゼの活性化
■ 代謝産物及び代謝産物アナログを用いる酵素の凍結変性抑制 [2012]
■ 超音波分解による高分岐型β-1,3-グルカンに見られる特異な低分子化挙動
■ ELISAの感度向上化を目指したベタイン型代謝産物アナログ添加によるペルオキシダーゼ活性化メカニズムの解明
■ 代謝産物を基体とする酵素凍結変性抑制剤の開発
■ 細胞内代謝産物の機能(1)~代謝産物による酵素活性~
■ 細胞内代謝産物の機能(2)~代謝産物混合系におけるカクテル効果~
■ 生物が極限環境で代謝産物を複合的に用いる意義
■ ELISA検出感度向上を目指して~ベタイン型添加剤を利用した西洋わさび由来ペルオキシダーゼの活性化とその作用メカニズムの解明~
■ 高分岐型β-1,3-グルカンの分子量制御法の開発
■ 外部刺激によってON-OFFを制御できる光駆動型核酸医薬の開発
■ 細胞内代謝産物による酵素活性化(1)〜代謝産物の機能を最大限に向上させる代謝産物アナログの開発〜
■ 細胞内代謝産物による酵素活性化(2)〜代謝産物アナログを利用したヘム蛋白質活性化機構の解明〜 [2011]
■ 添加するだけで種々の酵素活性を同時に向上する酵素活性化剤
■ 代謝産物アナログを利用するペルオキシダーゼ発色反応の効率化
■ 代謝産物アナログ存在下における酵素−阻害剤相互作用の解析
■ α-グルコシダーゼの活性を低濃度で効率よく向上させる代謝産物アナログ構造の探索 [2010]
■ 学から産へ 〜技術移転における問題点を考える〜
■ アゾベンゼン−DNAコンジュゲートにおけるスタッキング相互作用と光異性化の関係
■ 反応速度、反応収率、基質選択性を上昇させる酵素活性化剤の開発
■ 反応速度、熱安定性、基質選択性を上昇させる酵素活性化剤の開発
■ 代謝産物による酵素機能の活性化
■ ヘアピンDNAに導入されたアゾベンゼンの光異性化に関するスタッキング相互作用の影響
■ 細胞内代謝産物の機能(1)ー合成代謝産物によるDNA二重鎖の不安定化ー
■ 細胞内代謝産物の機能(2)ー合成代謝産物による酵素活性の上昇ー
■ 細胞内代謝産物を基体とする酵素活性化剤
■ 合成ライブラリーを用いた細胞内代謝産物群が酵素活性に及ぼす影響の解明 [2009]
■ 対イオン構造を有する合成代謝産物ライブラリーの創製
■ 対イオン構造を有する合成代謝産物ライブラリーの創製
■ Function of cellular metabolites for enzymatic reactions
■ 細胞内代謝産物がポリメラーゼ連鎖反応を補助、促進する
■ 有機合成的手法を用いた代謝産物群のα−グルコシダーゼ活性化メカニズムの解明
■ NanoBioNow(22) 適合溶質のα−グルコシダーゼ活性に及ぼす影響 [2008]
■ Enhanced amplification of polymerase chain reaction by addition of cosolutes derived from a cellular compatible solute
■ Design of functional additives for the facilitation of polymerase chain reaction
■ NanoBioNow (12) ポリメラーゼ連鎖反応による高GC領域のDNA増幅を促進する低分子添加剤の開発
■ NanoBioNow (11) Development of novel photo-responsive molecular beacon [2007]
■ 高GC領域のポリメラーゼ連鎖反応(PCR)を可能とする新規対イオン型添加剤の開発
■ ChemBIT(84) DNA蛋白質コンジュゲートを用いたDNA格子の形成 [2006]
■ 細胞を指向した機能性コンジュゲートの合成とその応用
■ ポリエチレングリコールのモレキュラークラウディング環境下における二重鎖DNAの安定性へのIsostabilization効果
■ 核酸の構造安定性に及ぼす細胞内共存基質のモレキュラークラウディング効果
■ Influence of cosolute structure on the thermal stability of Hoogsteen base pairs in DNA triplex under molecular crowding conditions
■ ChemBIT(65) 三重鎖DNAの安定性に及ぼす分子クラウディング剤の物性の影響
■ ChemBIT(52) 糖ー核酸コンジュゲートを用いた機能性ナノバイオデバイスの設計 [2005]
■ β-1,3-グルカンを基体とした遺伝子キャリアーの機能化
■ 三重鎖DNAの安定性に及ぼすクラウディング剤の影響
■ 三重螺旋DNA-カチオン相互作用の安定性に及ぼすモレキュラークラウディングの効果
■ ChemBIT(48)糖鎖とカルボヒドラジドとの可逆的な結合形成を利用した糖鎖のパターニング
■ ChemBIT(36) イオン応答性DNAの構造スイッチング
■ ChemBIT(26) Effect of cosolutes and cations on the stability of triplex DNA
■ イオン結合性共存溶質によって三重鎖DNAの安定性を制御する |