今年も開催決定!!
甲南大学キッズフェスティバル2024。

NEWS!『甲南人』の活躍 > イベント
2024.2.20
よかった記事には「いいね!」をお願いします

昨年3年ぶりの開催となったキッズフェスティバル。当日はあいにくの天候の中、2000人を超える地域の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。
そんなキッズフェスティバルが、今年も3月10日(日)に開催することが決定しました!!

昨年好評だったものから、新たなプログラムまで、ご来場いただく皆さまにお楽しみいただけるよう、スタッフ一同準備を進めています。今回はキッズフェスティバル2024の運営を担当する甲南大学職員の西尾さんと覚道さんにお話しを伺いました!

KONAN-PLANET 記者
西尾さん、覚道さん、本日はよろしくお願いいたします。
まずは、キッズフェスティバルについて教えてください!
よろしくお願いします!キッズフェスティバルは甲南大学が周辺地域の皆さんに対して日頃の感謝を込め、親子で楽しくご参加いただけるように企画したイベントです。
今年は“えがお満開宣言!~みんなの笑顔で彩る一日~”をテーマにし、ご参加いただく皆さんに笑顔になっていただけるようなプログラムをご用意しました。
KONAN-PLANET 記者
それはプログラム内容がとても気になりますね!いくつかご紹介いただけますか?
昨年ご来場いただいた方でも楽しめるよう、新規のプログラムも充実させています。例えば、モノづくり企画では例年のエコバックやフォトフレームに加え、新たに砂時計やオーシャンボトルづくりをご用意しました。例年ご好評をいただいている消防士体験や車のエンジニア体験も、地域・団体協賛企画として実施しますよ!
覚道さん
甲南大学の学生団体の協力企画としては、和太鼓や吹奏楽器の演奏体験や、プラネタリウムとでんしゃ模型、マジックショーの見学などがあります。2023年に日本一になった女子陸上部の“足が速くなる”かけっこ教室も開催されるんですよ!
まだまだご紹介しきれないプログラムがたくさんあるので、ぜひイベントチラシをご覧ください。
KONAN-PLANET 記者
聞くだけで楽しそうなイベントばかりですね!できるだけたくさんのプログラムに参加したいですが、お昼ごはんは大学内で食べれますか?
はい!当日は甲南大学生が普段使っている食堂を開放しています。当日はお子様向けのイベント限定メニューもご用意しています。食堂だけではなく、キッチンカーも数台お呼びしていますので、イベントだけでなく食事もご家族で楽しんでください!
覚道さん
KONAN-PLANET 記者
プログラムだけでなくいろんな食事も楽しめるなんて、一日中滞在できてしまいそうですね!
イベント参加にあたって、なにか注意点などはありますか?
参加費、事前申し込みは基本的に不要ですが、一部プログラムのみ事前申し込みが必要ですので、詳しくはイベントチラシをご覧ください。例年、多くの方にご参加いただけるイベントとなり、待ち時間等が発生する可能性もありますが、なにかありましたら近くのスタッフにお気軽にお声がけください!
KONAN-PLANET 記者
とても魅力的なイベントで当日が待ちきれませんね。
ぜひ多くの方にご参加いただき、その日の甲南大学がみなさんの“笑顔”でいっぱいになることを楽しみにしています。ありがとうございました!

【キッズフェスティバルの詳細】

開催日時:2024年3月10日(日)10:00〜15:30

場所:甲南大学岡本キャンパス<iCommons>

参加費:無料(※一部プログラムのみ、事前予約制)