24.4.26

【放置竹林問題に取り組むプロジェクト】竹炭土壌改良剤を岡本の花壇に散布しました!(2回目)

甲南大学には、放置竹林問題に取り組むプロジェクトがあります。

放置竹林問題に対処するために必要な竹の継続的な利活用。その方法の一つとして、私たちは、竹を炭にした竹炭土壌活性剤を、地元・岡本の花壇で使ってもらう活動も行っています。

(第1回の活動レポートもご覧ください:甲南大学 「竹」に取り組むプロジェクト 竹炭土壌改良剤を岡本の花壇に散布しました | 甲南大学 地域連携センター (konan-u.ac.jp)

・竹炭土壌改良剤を散布した場所

岡本商店街の花壇(みなと銀行前、バス停周辺)。

・実施した日

2023年11月15日(水)

・ご協力いただいた地域の方々

美しい街岡本協議会

プロジェクト・メンバーの学生2名が、岡本商店街の花壇で竹炭土壌改良剤を散布し、美しい街岡本協議会さんの苗植えの手伝いをしました。

場所は、岡本商店街のみなと銀行前の花壇と、山手幹線のバス停付近の花壇です。

甲南生の皆さんには、通学途中に、竹炭土壌改良剤を撒いて少し黒ずんだ土の様子を見てもらいたいです。また、岡本の住民の方々と甲南大学生が2時間かけて植えた花々を、目で見て楽しんでもらえたら嬉しいです。

(文学部3年 久保千尋・辻堂成章)

(竹炭土壌改良剤の散布)         (岡本商店街 みなと銀行前の花壇)

(バス停付近の花壇)        (美しい街岡本協議会の皆様と)