公開講座「カーボンニュートラルとエネルギー変換材料研究:②水素製造と光触媒ー究極のクリーンエネルギー製造法ー」を開催しました

10月7日(土)に理工学部 池田茂教授による公開講座「カーボンニュートラルとエネルギー変換材料研究:②水素製造と光触媒―究極のクリーンエネルギー製造法ー」を開催しました。

講座では、水素エネルギー、太陽エネルギー、光触媒による水分解水素製造について解説しています。

水素のエネルギーとしての利用に大きな期待が持たれていること、持続可能な社会の実現に太陽エネルギー利用は必須であること、また光触媒による水分解水素製造は次世代技術として有望であること等について、講座を通して受講生の皆さんに学んでいただきました。

今後もリカレント教育センターでは、受講生の皆さまに様々なテーマの公開講座を提供してまいります。