助成金ニュース

2025年度(第63回) 学術研究奨励金(自然科学部門)[三島海雲記念財団]

24.12.16
技術領域
生物学/農学/医歯薬学
主催団体
公益財団法人 三島海雲記念財団
募集課題
食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。
対象者
(A)個人研究奨励金
①日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
②研究者には大学院博士後期課程在籍者(及びそれに相当する大学院学生)は含みますが、大学院博士前期課程(修士課程)在籍者は応募対象外です。
③45 歳未満(2025 年 4 月 1 日現在)の研究者。ただし、以下の場合は 45 歳以上であっても応募可能です。
・大学院博士後期課程在籍者
・博士の学位取得後8年未満の研究者
④事務連絡などについて日本語で対応できる方。なお、申請書の作成は英文も可としますが、研究課題のタイトルは日本語の併記が必須です。
(B)共同研究奨励金
①代表研究者が応募してください。
代表研究者は、複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究組織を代表し、計画の推進、取りまとめ等に責任をもって遂行できるものとします。
②代表研究者は国内の大学、研究機関に所属することとします。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問いません。
③年齢制限はありません。ただし、代表及び共同研究者には大学院博士後期課程在籍者(及びそれに相当する大学院学生)は含みますが、大学院博士前期課程(修士課程)在籍者は対象外です。
④共同研究者の内1名は、代表研究者と異なる外部研究機関あるいは部局に所属していることを必要とします。
⑤原則として、分担研究費が100万円以上の共同研究者が一人以上加わることを必要とします。 
助成期間
原則として1年間(2025年7月~2026年6月)
助成金額
(A)1件 100万円 / (B)1件 200 ~ 500万円 
募集期間
2025 年 1 月 10 日(金)~2025 年 2 月 28 日(金) 
URL
https://www.mishima-kaiun.or.jp/wp-mishima/wp-content/uploads/2024/12/63th_2025_shoreikin-ouboyoukou-shizen.pdf