お知らせ

【フロンティアサイエンス学部】西方教授・川内准教授と月桂冠総合研究所との共同研究成果が国際学術雑誌「Genes to Cells」に掲載されました

トピックス23.6.12

月桂冠株式会社 総合研究所と、甲南大学 フロンティアサイエンス学部の西方敬人教授ならびに川内敬子准教授らは共同研究により、日本酒などの製造に用いられる麹菌が作る成分・デフェリフェリクリシンに、ヒト由来のがん細胞を死滅させる作用があることを発見し、今回、そのメカニズムを解明することに成功しました。

本研究の内容が、日本分子生物学会の国際学術誌『Genes to Cells』(英文)に掲載されました。

詳細は、大学HPに掲載されていますので、ご覧ください。
プレスリリース(2023.6.7):月桂冠総合研究所×甲南大学 日本酒麹菌が作る成分・デフェリフェリクリシンにがん細胞の死滅作用、そのメカニズムを新たに解明