お知らせ

若手研究者発表者募集:研究交流イベント「 kenQ-Pitch Osaka」(11/28)

お知らせ21.11.11

この度、株式会社リバネス様より若手研究者向けの研究交流イベント「kenQ-Pitch Osaka」において、研究発表する若手研究者募集の案内がありました。
興味のある方は内容確認の上、お申込みください。

(1)11/28(日)研究交流イベント「 kenQ-Pitch Osaka」を開催!発表者募集!
若手研究者とリバネス大阪本社の若手社員が研究発表を通して互いの「Question」と「Passion」を共有し、異分野の専門性や知識に触れることで、自身の研究を活性化させる場として、研究交流イベント「kenQ-Pitch Osaka」を開催いたします。

【日時】2021年11月28日(日)15:00−16:30
【場所】株式会社リバネス 大阪本社(MAP)*JR弁天町駅 北口出口より徒歩5分
【対象】大学生、大学院生、ポスドク研究員等の若手研究者、分野不問、先着8名
【内容】参加者による研究発表(5分)、参加者との自由交流
【備考】
 ・感染症対策に十分に配慮した上で現地開催いたします
 ・発表資料を事前にPDFファイルで共有していただきます

以下のような方の参加をお待ちしております
・自分が取り組む研究の魅力や面白さを多くの人に伝えたい
・異なる分野の視点をとりいれて研究の議論がしたい
・自身の研究を発展させ、人を巻き込んでプロジェクト化したい
・研究成果を社会実装したいので、アイデアの壁打ちがしたい
・リバネスの取り組みに興味があり、話を聞いてみたい

<<参加申込はこちら(申込締切11/27)>>

(2)その他の若手研究者向けのご案内・中高生研究者と研究ディスカッションを行う研究コーチを募集中!
中高生向けの学会「サイエンスキャッスル」にてポスターセッションの審査や中高生とディスカッションを行う若手研究者を募集しています(11/28締切)。
ご自身の研究経験を活かし、将来一緒に研究する仲間を集める場としてご活用ください。
参加登録等の詳細

・瀬戸内から新たな知を生み出す超異分野学会 香川フォーラム2021を開催!
2021年12月4日(土)に開催する本フォーラムでは、四国と本州の結節点であるこの地に様々な知を呼び込み、地域で育まれた知と融合させていく新たなエコシステム構築の試みをスタートさせます。企業、研究者、中高生、町工場、行政など、多様な専門性・立場の参加者と共に、瀬戸内から新たな知の創出を目指します。現在、ポスター発表者を募集中!(11/11締切)
参加登録・プログラム等の詳細

・研究者の新たな活躍の場を発見するキャリアディスカバリーフォーラム in 大阪
2022年2月12日(土)に開催する本イベントでは、「研究者の新たな活躍の場を発見する」をテーマに、研究者のチカラに期待を寄せる研究開発型ベンチャーなどの企業が集います。
研究成果の社会実装を目指し、起業した先輩研究者たちと「これからの研究テーマ」や「解決に取り組みたい課題」などを自由に語り合い、ご自身のキャリアについて新しい視点を得る機会としてご活用ください。
参加登録等の詳細

以上、ご参加の検討、または若手研究者への周知にご協力いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社リバネス 担当: 濱口、仲栄真 Email: west@Lnest.jp

*****************************************

フロンティア研究推進機構では、大学と社会をつなぐ窓口として、学生・研究者のスタートアップ、起業支援、ビジネスコンテストなどに関する情報を随時発信しています。
 HPや学内者向けのマイコーナンもあわせてごらんください。