助成金ニュース

2024年度 食の文化研究助成[味の素食の文化センター]

24.7.16
技術領域
環境学/化学/工学/生物学/人文学/社会科学
主催団体
公益財団法人 味の素食の文化センター
募集課題
・食の文化に関わる研究を対象とします。
・人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)も含めます。
・特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。
対象者
・原則として2024年4月1日時点で40歳前後までの若手研究者であって、しかるべき研究者からの推薦がある方とします。
・国籍は問いませんが、日本国内に居住する研究者であって、日本語での申請及び報告書の作成や成果の発表が可能であることが必要です。
・個人研究を対象とするが、共同研究者のあることを妨げません。 
助成期間
2025年4月1日(月)~ 2026年3月31日(月)
助成金額
1件当たり 100万円程度(研究の規模、内容等を勘案して決定)総額 1000万円程度 
募集期間
~ 2024年8月31日(土) 
URL
https://www.syokubunka.or.jp/research/