高大連携訪問学習(須磨翔風高等学校)

2017年10月7日(土)、神戸市立須磨翔風高等学校から、将来教職を志望している2・3年生の生徒さん4名と先生3名が本学を訪問されました。 教職センター共同研究実習室(KTL)で本学センターの教職支援の取り組みについての説明後、2・3年次対象の教科別指導(社会、理科、英語、数学の4教科)の講義を参観してもらいました。

生徒さんたちは、真剣な面持ちで熱心に講義を見つめていました。終了後、「明るくて、施設が良いから、勉強がしやすそう。」「真面目に講義を受けている大学生をみて、甲南大学に来たくなった。」と嬉しい感想をいただきました。

今回の体験によって、高校生のみなさんの、教師になりたいという夢がさらに強くなり、将来すばらしい教師になってくれる事を期待し、教職教育センターも高大連携の取組みを積極的に進めていきたいと思います。

P4.須磨翔風1
P4.須磨翔風2