KSC主催 第9回製本教室 豆本(和本)について

 2018年3月22日(木)に製本教室を開催し、豆本*(和本の四つ目綴じ)を制作しました。
 材料は、試行錯誤を重ね本学のオリジナル版となりました。
 本文の罫線を消しゴムハンコ作成、押印し、表紙は杉原和紙を用いました。本文に和紙の角切れを貼り、最後に絹糸で四つ目綴じを行いました。

 豆本という小さいサイズの本でしたが、参加者が要領よく作業は着々と進みました。
 終了後、参加の学生からは「楽しかったです!」との意見をいただきました。

今後も題材を変えて開催を予定しています。
“本を作る”という作業を皆さんも体験してみませんか。

*豆本とは、掌サイズの本の総称です。