「現代日本と平生釟三郎」(KONANライブラリ サーティフィケイト学生企画『平生釟三郎の本』)

KONANライブラリ サーティフィケイト学生企画(2023年4月「平生フィロソフィ」発刊記念)『平生釟三郎の本』で、企画者のKさんが紹介した本です。

安西敏三編著「現代日本と平生釟三郎」
晃洋書房 , 2015.3

平生釟三郎は、本来あるべき教育を考察していた。みんなが同じような思考回路になっていて、考えることを放棄している教育を批判した。平生釟三郎は、生徒に寄り添い、個性を大切にしていた。平生釟三郎の教育論とは。
平生釟三郎は、みんなが同じような思考回路になっていて、考えることを放棄している教育を批判し、本来あるべき教育を見据えていた。生徒に寄り添い、個性を大切にした平生釟三郎の教育論とは。