キャリアセンターについて

キャリアセンターからのメッセージ

キャリアセンターのホームページを訪ねて頂き、ありがとうございます。本学では、みなさんが大学の講義や課題活動などで身につけた専門知識・経験を生かして、自分が本当にやりたい仕事につき、充実した人生を送れるよう、みなさんのキャリア・プランの確立をサポートする体制をとっております。

さて、売り手市場とも言われている就職活動ではありますが、企業による厳選採用の傾向が緩くなることはなく、グローバル社会での生き残りをかけた優秀な人材の確保が続いています。こうした状況の中で、自分の志望や適性にかなった職業を選択するには、何よりも、まず自分自身をよく分析するとともに、一定水準の専門知識や一般教養、それに良好な人間関係をベースにした高度なコミュニケーション能力を身につけることが不可欠です。また、就職に少しでも有利になるよう、各種の資格を手にすることも重要でしょう。

いずれにしても、みなさんの将来は、大学生活4年間をいかに過ごしてきたかということと決して無関係ではありません。そのことを頭の中に入れながら、後悔することのないよう、充実した学生生活を送っていただきたいものです。

ただ、そうはいっても、そうした自己啓発の努力を1人で継続するのはなかなか難しいでしょう。また、自分の将来のこととはいえ、何から、どのように手をつけていいのかわからないかも知れません。キャリアセンターでは、入学直後からのトータルなサポートを行っています。具体的には次のようなことを行っています。

【1年次】自己発見(なりたい自分を探す)4年間の学習計画と将来への目標を設定

• ベーシック・キャリアデザイン
  • ハレ晴れセミナー
  • OB・OGとカレーを食べながらの懇談会

矢印

【2年次】進路選択(自分を高める)進路実現に向けての知識・能力を取得

• キャリアゼミ
  • キャリアデザイン基礎
  • ハレ晴れセミナー
  • OB・OGとカレーを食べながらの懇談会

【3年次】進路活動準備(自ら動く)自分にあった進路を選択

• プラティカル・キャリアデザイン
  • キャリアガイダンス
  • インターンシップ事前研修・事後研修
  • インターンシップ書類作成準備講座(講座編&ワーク編)
  • 筆記試験対策講座
  • 自己PR作成講座
  • 志望動機作成講座
  • グループワーク・グループディスカッション対策講座
  • 面接対策講座(講座編&実践編)
  • 面接スタート講座
  • グループ面接対策講座(基本編&発展編)
  • 企業分析講座
  • 業界研究講座(基礎編&発展編)
  • 企業研究セミナー
  • 企業人事担当者による就活セミナー
  • 夏休み就活弾丸セミナー in TOKYO
  • 業界・企業研究講座 in TOKYO
  • OB・OG懇談会
  • 体育会系学生のための昼休みガイダンス
  • 公務員試験対策講座
  • 公務員業務研究セミナー

矢印

【4年次】進路決定(社会へ漕ぎ出す)自己実現への具体的な活動

• アドバンスト・キャリアデザイン
  • 就活応援セミナー
  • ステップアップ講座(ES編・筆記編・面接編)
  • エントリーシート・履歴書添削
  • 模擬面接
  • リフレッシュ塾
  • 学内合同企業説明会
  • 個別就職相談会
  • キャリアアップ(資格)講座

このように、本学では、みなさんの将来のキャリア・プランの確立に向けて積極的な対応をはかるべく体制を整えておりますので、各人の必要に応じてご利用下さい。ただ、当然のことですが、みなさんの将来を決めるのは、あくまでもみなさん自身ですから、将来のことをよく考えて、無為に時間を過ごすことなく、有意義な学生生活を送るよう心がけてください。そして、自分自身を磨いていく努力を怠らないように心がけてください。そうすれば、必ず夢は叶うはずです。

キャリアセンターの指導方針

甲南大学は、学生を社会に送り出すにあたって、甲南学園の創立者・平生釟三郎(1866~1945)の精神をその基盤に据えています。

平生釟三郎は、優れた教育者であると同時に、卓越した経営手腕を持つ実業家でもありました。明治から昭和にかけ、理想主義を貫きながら、危機に陥っていたいくつもの企業の再建を手がけた実績は、現代日本社会においても、大きな意義を持つものです。甲南大学は、平生精神を、学業面だけでなく就職指導も含む教育全体に生かし社会に向けて発信していきます。

本学卒業生はこれまでも、「明るい」「発想が独特」「協調性に富んでいる」など、社会からプラス評価を受けています。これからも、創立者平生の精神を教育に生かし、前面に押し出すことによって、社会の期待に十分に応えていくことをめざします。