甲南大学について
甲南学園について
学部
大学院
学びの特長
センター・機構
国際交流・留学
外国人留学生の方へ
キャリア支援・資格
センター
キャンパスライフ
支援・サポート
方針・データ など
研究機構・研究所
社会連携機構
入試情報
1月25日付けの読売新聞(朝刊・14面)の「探る」のコーナーで、昔から「寒さにあたると甘くなる」と言われてきた冬野菜に関する記事が掲載されました。 記事の中で田中特別客員教授は、「冬野菜は冬が近づくと凍りにくい『体づくり』を始める。糖分やアミノ酸などの物質を葉や根の中に増やす。」として、畑で寒風にさらされても凍って枯れず、甘さが増す仕組みを解説しています。
関連サイト ・田中教授の研究紹介(甲南大学の研究力)>>> ・田中修教授著「ありがたい植物」(玄冬舎新書)>>>