「芋煮を作ろう!」
日時: 11月8日(金)14:40~16:10
場所: 18号館学生相談室内 サロン室
芋煮の起源は山形で、江戸時代から始まったと言われています。米が税として取立てられていた時代、農民にとって里芋は重要なカロリー源でした。
里芋は日持ちがしないので、11月に収穫祭として河原で「芋煮会」を開くようになりました。
勤労会、親睦会、商談の場やお見合いの席になったり……と、今では山形の人々の暮らしにしっかりと根付いています。
学生相談室の収穫祭! 秋の実りをお腹一杯味わいましょう。
学生相談室の畑でとれた里芋を使って、芋煮を作ります。仙台風(味噌味)と山形風(醤油味)の2種類を皆で協力して作り、食べ比べをしてみましょう。
定員は10名予約制です
◎お申込はこちら ※連絡事項にグループワークと入力して下さい
TEL:078-411-4647
https://ssl.konan-u.ac.jp/gentry/counseling