文学部

歴史文化学科

• 文学部
  • 歴史文化学科
  • DEPARTMENT OF HISTORY AND CULTURE
歴史文化学科
自分だけのテーマを自由に研究する
積極性と探究心を仕事に生かす

歴史、地理、民俗などについて幅広い視点から探究してきた本学科の学生は、企画立案力やプレゼンテーション能力を磨き、多種多様な業種に就職しています。「卸・小売業」や「銀行・証券・保険業」、「金融・保険業」などで活躍。

主な就職先企業[抜粋](2016年度実績)

メーカー アイリスオーヤマ(株)、極東開発工業(株)
建設・不動産業 (株)日本ハウスホールディングス
サービス業 (株)関西丸和ロジスティクス、セコム(株)、(株)ダイハツビジネスサポートセンター、阪急電鉄(株)
情報通信業 (株)日本ビジネスデータープロセシングセンター
卸・小売業 (株)アイビー化粧品、(株)関西スーパーマーケット、(株)東急ハンズ、(株)ワールドストアパートナーズ
金融・保険業 全国農業協同組合連合会、(株)トマト銀行、日本生命保険(相)、兵庫信用金庫、福井信用金庫
公務員 沖縄国税事務所
教員 愛知県教育委員会、岡山県教育委員会、四国中央市教育委員会、龍野市教育委員会、兵庫県教育委員会
大学院 佛教大学大学院

就職について詳しくはキャリアセンターをご覧下さい。

卒業生たちの進路と資格

幅広い業種で活躍する先輩たち。資格取得にもみんな熱心!
歴史、地理、民俗などを幅広い視点から探究し、最終的に卒業論文を作成します。その過程で得られた企画立案力やプレゼンテーション力を活かし、卒業生は多種多様な業種に就職しています。過去3年間(2013-2015年度)の業種別就職状況では「商社」「金融業」「教員」がそれぞれ約10%を超えています。資格取得の実績もあがっており、同時期(2013-2015年度)に「博物館学芸員」資格を38名、「教員免許」を40名が取得しています。また、6名が大学の留学制度で留学しています。

業種別就職状況(2013〜2015年度実績)

OB,OG VOICE

私が甲南大学で身につけた力

甲南の自由な学びが
アンテナを広げてくれた

伊丹市教育委員会事務局 生涯学習部 竹内 紗希さん (2010年3月卒業)
兵庫県立武庫之荘総合高校 出身

伊丹市教育委員会事務局 生涯学習部 竹内 紗希さん
専攻は美術史だったのですが、ひとつの研究テーマについて掘りさげていくとかならず、わからないこと、もっと知りたいことがでてくるんですよね。そんなときわたしは、疑問に答えてくれそうな先生なら、それが他学科や他学部の先生であっても迷わず質問をぶつけにいっていました。甲南大学は、そうした学生の積極性にはすごく寛容で、先生方もこころよく受け入れてくれる大学なんです。
現在は伊丹市立中央公民館で市民講座やイベントの企画を担当していますが、テーマを掘りさげていくという意味では研究も仕事もおなじこと。大学時代に身についた行動力や交渉力が、いまの仕事をなによりも支えてくれています。みなさんも甲南大学ならではの自由な学びを生かして、好奇心を眠らせず、学生時代にどんどんアンテナを広げてください。