文学部

歴史文化学科

• 文学部
  • 歴史文化学科
  • DEPARTMENT OF HISTORY AND CULTURE
歴史文化学科
時間という縦軸とともに、地域や文化の横軸を学ぶ。

時間という縦軸とともに、地域や文化の横軸を理解する。それが歴史文化学科で学ぶことの魅力です。欧米やアジアといった海外ばかりでなく、甲南大学のある阪神間や、あなたの故郷にも歴史はあります。特定の時代やエリアにとらわれずに、自由な探究心を広げましょう。博物館学芸員といった資格取得をめざすための科目が含まれていることも、この学科の特徴です。

業種別就職状況

(2022年3月卒業生)

・主な進路

愛知県教育委員会、(株)NTTフィールドテクノ、(株)大塚商会、香川県庁、加古川市役所、(株)阪急交通社、川重明石エンジニアリング(株)、岐阜県教育委員会、京阪電気鉄道(株)、高知県教育委員会、神戸信用金庫、(株)さくらケーシーエス、四国旅客鉄道(株)、シャープマーケティングジャパン(株)、神姫バス(株)、生活協同組合コープこうべ、(株)但馬銀行、丹波市役所、東芝エレベータ(株)、東武トップツアーズ(株)、トーホーグループ、徳島県商工会連合会、西日本旅客鉄道(株)、(株)ニチイ学館、日本食研ホールディングス(株)、(株)PALTAC、兵庫県教育委員会、兵庫県警察本部、広島県教育委員会、(株)マキタ、(株)メディセオ、(株)MonotaRO、(株)ヨドバシカメラ、(株)良品計画、(株)ロック・フィールド、和歌山県庁

(2020年〜2022年3月卒業生)

就職について詳しくはキャリアセンターをご覧下さい。

取得できる資格

中学校教諭一種免許(社会)/高等学校教諭一種免許(地理歴史)/博物館学芸員
OB,OG VOICE
現在の仕事で生きる
複合的な能力が身についたのは
甲南大学での4年間のおかげ。
平松 ののかさん 2021年卒業

神戸信用金庫
平松 ののか さん 2021年度卒業

仕事でもっとも役立っている「お客様との会話から、最適な商品を提案する」というスキルは、甲南大学での4年間を通して身につきました。最も印象に残っているのは、教職の授業です。歴史が苦手な生徒に、面白さを伝えたい。その一心で、授業中の生徒の反応や普段の何気ない会話からヒントを探し続けました。工夫を凝らした授業を受けた生徒が、「歴史って面白いね」と言ってくれたことが何よりも嬉しかったです。また、課外活動では体操競技部のマネージャーを務めました。活動を良くするために今使うべきお金と、将来の部員たちのために残すお金等の配分を長期的な視点で考えた経験から学んだのは、組織におけるお金の使い方の大切さ。お客様の大切なお金をお預かりする現在の仕事でも、この視点が生きています。