文学部

歴史文化学科

• 文学部
  • 歴史文化学科
  • DEPARTMENT OF HISTORY AND CULTURE
歴史文化学科
時間という縦軸とともに、地域や文化の横軸を学ぶ。

時間という縦軸とともに、地域や文化の横軸を理解する。それが歴史文化学科で学ぶことの魅力です。欧米やアジアといった海外ばかりでなく、甲南大学のある阪神間や、あなたの故郷にも歴史はあります。特定の時代やエリアにとらわれずに、自由な探究心を広げましょう。博物館学芸員やGIS学術士といった資格取得をめざすための科目が含まれていることも、この学科の特徴です。

業種別就職状況

・主な進路

(株)アイビー化粧品、(株)関西スーパーマーケット、(株)東急ハンズ、(株)ワールドストアパートナーズ、(株)関西丸和ロジスティクス、セコム(株)、(株)ダイハツ ビジネスサポートセンター、阪急電鉄(株)、全国農業共同組合連合会、(株)トマト銀行、日本生命保険(相)、兵庫信用金庫、福井信用金庫、愛知県教育委員会、岡山県教育委員会、四国中央市教育委員会、龍野市教育委員会、兵庫県教育委員会、アイリスオーヤマ(株)、極東開発興工業(株)、(株)日本ハウスホールディングス、(株)日本ビジネスデータープロセシングセンター、沖縄国税事務所 その他多数企業等
(2016年度実績)

就職について詳しくはキャリアセンターをご覧下さい。

取得できる資格

中学校教諭一種免許(社会)/高等学校教諭一種免許(地理歴史)/博物館学芸員/GIS学術士
OB,OG VOICE
地図とIT、いまにつながる興味との出会い。
株式会社ゼンリンデータコム橋本文月さん 2015年卒業

株式会社ゼンリンデータコム
橋本文月さん 2015年卒業

ナビゲーションなどの位置情報をあつかうシステムにおいて、基盤となる部分の設計や開発をおこなっています。大学時代、ゼミで西洋の地図を研究していて、ITにも興味があったことからGIS(地理情報システム)について学べる講義を選択したんです。スマートフォンなどでGISが注目されはじめた時期で、将来役立つかもしれない。そう思いながら夢中になって学んでいました。就職活動でも、地図が好きなこと、GISに興味があることをアピールでき、それが現職での採用につながったのだと思います。わたしにとって「やるべきこと」と「やりたいこと」がひとつになった、ほんとうに楽しい大学生活でしたね。