文学部

歴史文化学科

• 文学部
  • 歴史文化学科
  • DEPARTMENT OF HISTORY AND CULTURE
歴史文化学科
時間という縦軸とともに、地域や文化の横軸を学ぶ。

時間という縦軸とともに、地域や文化の横軸を理解する。それが歴史文化学科で学ぶことの魅力です。欧米やアジアといった海外ばかりでなく、甲南大学のある阪神間や、あなたの故郷にも歴史はあります。特定の時代やエリアにとらわれずに、自由な探究心を広げましょう。博物館学芸員といった資格取得をめざすための科目が含まれていることも、この学科の特徴です。

業種別就職状況

・主な進路

アイリスオーヤマ(株)、(株)NTTフィールドテクノ、岡山県警察本部、加古川市役所、加東市役所、川重商事(株)、 岐阜県教育委員会、グローリー(株)、京阪電気鉄道(株)、神戸市教育委員会、国土交通省国土技術政策総合研究所、小林製薬(株)、(株)さくらケーシーエス、(株)JTB 、資生堂ジャパン(株)、神姫バス(株)、積水ハウス(株)、(株)立花エレテック、東芝エレベータ(株)、東武トップツアーズ(株)、徳島県警察本部、西日本旅客鉄道(株)、日本郵便(株)、(株)阪急交通社、(株)百十四銀行、兵庫県教育委員会、兵庫県警察本部、広島県教育委員会、法務省 大阪出入国在留管理局、(株)みなと銀行、横浜市教育委員会、(株)ロック・フィールド

(2018年〜2020年3月卒業生)

就職について詳しくはキャリアセンターをご覧下さい。

取得できる資格

中学校教諭一種免許(社会)/高等学校教諭一種免許(地理歴史)/博物館学芸員
OB,OG VOICE
大学時代の「歴らぼ」での活動で培った
企画力や運営力を生かして、
めざすは日本一の洋菓子売場。
福崎町立 福崎西中学校教諭 福塚未来さん 2017年卒業

株式会社近鉄百貨店
森田 将史 さん 2014年度卒業

百貨店で洋菓子売り場の運営管理を担当しています。季節ごとに内容が変わるフェアの準備から、30以上ある店舗に取引先から派遣された販売員の方の接客指導まで、業務は多岐にわたります。週替わりのイベントスペースもあり、そこに出店いただく催事業者との交渉もわたしたちの仕事。最新トレンドをリサーチして誘致し、担当した売場にできたお客様の行列を見ると、喜びと達成感を感じます。大学の4年間で印象に残っているのは「歴らぼ」での活動。ゼミの枠を越えて学びたい人が集まり、古文書の解読やフィールドワーク等をおこなう有志の勉強会です。そのなかで、調査の計画を立てる際に中心となり、意見集約や企画立案を経験しました。この時のノウハウが、現職の企画や交渉時に役立っています。今の目標は、日本一の洋菓子売場をつくること。お客様の期待に応える売場づくりを全力でめざしています。