文学部

歴史文化学科

• 文学部
  • 歴史文化学科
  • DEPARTMENT OF HISTORY AND CULTURE
歴史文化学科
社会で必要な力を磨き、
多様な将来へ

文学部では学生各自が専門テーマをしっかり学び、卒業研究を仕上げる過程において、考える力・伝える力など社会人に求められるさまざまな能力を身につけることができるので、卒業後は幅広い業界・業種・職種で活躍することが可能です。

文学部卒業生就職率

業種別就職状況

業種別就職状況…2023年3月卒業生 ※小数点第2位以下を四捨五入しているため、合計が100%にならない場合があります。 主な進路…2021〜2023年3月卒業生

就職について詳しくはキャリアセンターをご覧下さい。

取得できる資格

中学校教諭一種免許(社会)/高等学校教諭一種免許(地理歴史)/博物館学芸員
卒業生の声
平松 ののかさん 2021年度卒業

神戸信用金庫
平松 ののかさん
2021年度卒業

仕事で最も役立っている「お客様との会話から、最適な商品を提案する」というスキルは、大学4年間を通して身につきました。最も印象に残っているのは、教職の実習です。歴史が苦手な生徒に、様々な工夫を凝らした授業をすることで、「歴史って面白いね」と言ってもらえたことが嬉しかったです。また、体操競技部のマネージャーを務めた経験から学んだ組織におけるお金の使い方の視点は、お客様の大切なお金をお預かりする現在の仕事でも生きています。