理工学部

生物学科

  • 理工学部
  • 生物学科
  • DEPARTMENT OF BIOLOGY
  • Twitter
  • Facebook
生物学科
遺伝子やバイオの知識を
メーカーの研究職に活かす
食品、製薬をはじめとしたメーカーへの就職が目立つ本学科の学生。最先端の研究環境で身につけた実験のスキルや知識を、開発や研究の現場で生かしています。また大学院でさらに高度な研究者をめざす学生も少なくありません。

業種別就職状況

業種別就職状況

・主な進路

(株)伊藤園、伊藤ハム(株)、岩谷瓦斯(株)、(株)NSD、大阪府教育委員会、(株)大塚商会、加藤産業(株)、(株)関西みらい銀行、クラシエ製薬(株)、神戸市役所、敷島製パン(株)、シャープマーケティングジャパン(株)、(株)DTS、豊岡市役所、鳥居薬品(株)、ナガセ医薬品(株)、西日本旅客鉄道(株)、(株)ニトリホールディングス、日本アイ・ビー・エム・デジタルサービス(株)、(株)ピカソ美化学研究所、兵庫県教育委員会、兵庫県警察本部、兵庫県庁、フジッコ(株)、マリンフーズ(株)、宮野医療器(株)、ミヨシ油脂(株)、(株)ミルボン、山崎製パン(株)、米久(株)

・大学院進学先

甲南大学大学院、大阪市立大学大学院、大阪大学大学院、京都大学大学院、神戸大学大学院、奈良先端科学技術大学院大学、北海道大学大学院

(2018年〜2020年3月卒業生)

就職について詳しくはキャリアセンターをご覧下さい。

取得できる資格

中学校教諭一種免許(理科)/高等学校教諭一種免許(理科)/博物館学芸員
OB,OG VOICE
新製品の開発は驚きと発見の連続。
大学の研究で身につけたプレゼンテーション力を
生かして新たなアイデアを探る。
植田製油株式会社 研究開発部 茂木大地さん 2018年度卒業

植田製油株式会社 研究開発部
茂木 大地さん 2018年度卒業

製菓・製パンや即席麺メーカーへの業務用食用油脂ニーズに応える企業で、油脂を使った商品開発に携わっています。現在はクライアントに提案する新製品の試作を担当しています。油脂の配合の仕方や副原料の使い方ひとつで、製品は大きく変化します。日々驚きと発見の連続で、楽しみながら仕事に取り組んでいます。また、会議等で製品について発表をする機会も多くあり、大学の4年間を通じて鍛えられたコミュニケーション力とプレゼンテーション力が役に立っています。大学時代に、グループで取り組む授業や研究が多く、人に伝えるということを常に重視していたおかげです。特に、卒業研究に取り組んだ1年間で、研究内容を2度学会に発表し、学外の研究者の方々と討論する機会を得ました。精度の高い発表となるよう努めたことが、現在の仕事に生きているのです。上司や同僚と積極的にコミュニケーションをとり、議論を繰り返すことが新たなアイデアを発見する助けになっています。

関連リンク

PAGE TOP